Россия начнет реализацию национальной стратегии по повышению финансовой грамотности населения с 2014 года, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге, посвященном презентации доклада о национальных стратегиях стран G20 в этой сфере, передает «Прайм».

Он напомнил, что финансовая грамотность была выбрана одной из основных тем председательства РФ в G20. Эта инициатива России была поддержана всеми странами «двадцатки», которые начали подготовку собственных стратегий, адаптированных к условиям конкретных стран.

По словам Силуанова, в условиях возрастающей сложности финансовой системы граждане недостаточно ориентируются в особенностях тех или иных финансовых продуктов, не могут адекватно оценивать риски, принимают неэффективные решения, в результате которых попадают затем в сложные ситуации. Эта проблема характерна для всех стран «двадцатки», в том числе для России.

Силуанов сообщил, что осенью 2012 года по инициативе Минфина было проведено социологическое исследование, которое показало, что уровень финансовой грамотности в России еще недостаточно высок: лишь небольшая часть граждан ориентируется в финансовых продуктах и услугах, которые сегодня появляются на рынке, только половина потребителей с низкими доходами сравнивают альтернативные предложения прежде, чем взять кредит.

По словам главы Минфина, в рамках разработанной национальной стратегии особое внимание будет уделено работе с молодежью. «Именно молодое население является одной из уязвимых социальных групп», — сказал Силуанов. Он пояснил, что в развитых странах, где молодежь имеет доступ к разветвленной инфраструктуре финансовых услуг, имеет проблема долгов среди молодежи. Причем речь идет не о кредитах на образование, или инвестиции, а о потребительских кредитах.