В первом полугодии доля проблемных и безнадежных ссуд выросла с 6% до 6,3% и превысила объем сформированных резервов на возможные потери (6,1% объема ссуд), пишут «Ведомости», ссылаясь на данные Центробанка.

Проблемными по методологии регулятора являются ссуды, обесцененные на 51—100%, безнадежными — кредиты, по которым «отсутствует вероятность возврата в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства».

Доля просроченных долгов в розничном и корпоративном портфелях практически сравнялась — 4,3% и 4,5%. И хотя этот показатель (ЦБ рассчитывает его по российской отчетности) не отражает реальный уровень проблемных долгов, его динамика показательна. За январь — июнь просроченная задолженность по кредитам физлицам выросла на 19,6% против 4,6% год назад, указывает ЦБ. Рост корпоративной просрочки скромнее — 2,1% и 12,3%.

«С точки зрения оценки рисков выделяются необеспеченные потребительские ссуды», — пишет ЦБ. Это кредитные карты, кредиты в магазинах и наличными. На начало июля на такие кредиты приходилось 62% розничного портфеля, который составлял 8,4 трлн рублей.

В целом по портфелю доля кредитов, не оплаченных в установленный срок, составляла 11,6%, а по необеспеченным — 13,3% (на начало июля), указывает ЦБ. К августу не погашенных вовремя потребкредитов было уже 15%.

Не все эти кредиты становятся дефолтными: часть заемщиков запаздывает с платежами, но в итоге возвращает долги. Доля долгов, просроченных свыше 90 дней, у банков ниже — 5,3% на 1 августа.