Банк России формализовал критерии отзыва лицензии у банков, которые проводят сомнительные операции более чем на 5 млрд рублей, или 5% дебетовых оборотов в течение одного квартала. Об этом в кулуарах XI Международного банковского форума в Сочи сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы рассматриваем проведение (банком) сомнительных операций как фактор риска, угрожающего интересам кредиторов и вкладчиков, поэтому мы считаем, что такой бизнес должен пресекаться», — сказал Сухов.

По его словам, ЦБ РФ установил максимальный объем проводимых сомнительных операций в размере 5 млрд рублей, или для некрупных кредитных организаций 5% дебетовых оборотов за квартал, по достижении которого регулятор будет применять жесткие меры.

Зампред пояснил, что планка в 5 млрд рублей представляет собой объем банковских операций, которые удовлетворяют 17 рекомендациям ЦБ РФ. «Такие операции будут изучаться. Речь идет о некоторой аналитической работе», — уточнил Сухов. По итогам такой работы и установления фактов проведения сомнительных операций регулятор будет давать банкам два месяца на устранение «добросовестным экономическим путем» угрозы интересам кредиторов и вкладчиков от таких операций.

«Но эти два месяца даются, если нет более жестких факторов. Например, если банк утратил капитал, — пояснил Сухов. — Два месяца даются тем банкам, угроза интересам кредиторов и вкладчиков которых не влечет за собой обязанности ЦБ немедленного отзыва лицензии». Зампред добавил, что таким проблемным кредитным организациям регулятор ограничит привлечение вкладов, открытие филиалов, а также размер процентной ставки по депозитам физлиц.

«Всем проблемным банкам мы дадим указание ограничить ставку по вкладам населения с момента вступления в силу права это делать со 2 октября», — сказал Михаил Сухов. Регулятор с этого срока получает рекомендательное право устанавливать максимальную ставку по привлеченным банками средствам физлиц.

Если же банк не устраняет угрозы интересам кредиторов и вкладчиков в течение указанного периода, то территориальные подразделения ЦБ РФ могут направить в центральный аппарат ходатайство об отзыве лицензии.