До апреля 2014 года не может быть и речи об облегчении греческого долгового бремени, заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Вторая антикризисная программа для Афин должна завершиться в следующем году. Согласно меморандуму о взаимопонимании между кредиторами и Грецией, «европейские партнеры должны оказывать помощь Греции в течение срока действия программы и после ее завершения».

«Еврозона — сторонник поддержки Греции до тех пор, пока та полностью не восстановит доступ к рынкам капитала», — подчеркнул Дейсселблум, выступая в четверг в Европарламенте. По его словам, несмотря на прогресс, проблемы Греции, вероятно, не будут решены до 2014 года. Оценить размер новой программы помощи стране Еврогруппа сможет не ранее чем в апреле будущего года.

Общий объем двух программ помощи для Греции составляет 240 млрд евро, из них 207,7 млрд страна уже получила от международных кредиторов — ЕЦБ, ЕК и МВФ. Кроме того, в мае министры финансов Еврогруппы объявили, что увеличили размер второго пакета помощи с 110 млрд до 159 млрд евро: 109 млрд выделят международные кредиторы, а 50 млрд внесут держатели греческих облигаций, согласившиеся обменять или перепродать бумаги с дисконтом.