Британский банк Barclays Plc списал в первом квартале 1,7 млрд фунтов стерлингов (3,3 млрд долларов), связанные с потерями на кредитном рынке, сообщает агентство Bloomberg. Аналитики прогнозировали, что этот показатель будет ниже 2 млрд фунтов. Банк объявил, что его прибыль в январе-марте будет ниже, чем в первом квартале прошлого года. Barclays, в отличие от Royal Bank of Scotland и HBOS, до сих пор избегал привлечения дополнительных средств на фоне рекордных убытков мировых банков, связанных с рынком ипотечного кредитования рискованных заемщиков в США.

Финансовый директор банка Крис Лукас заявил, что капитал Barclays также пострадал в условиях кредитного кризиса. При этом он не сказал, что исключает возможность привлечения банком средств инвесторов. «Объем списания является относительно низким, — отмечает аналитик Fox-Pitt, Kelton Ltd. в Лондоне Лей Гудвин. — Кажется, Barclays прошел первый квартал гораздо лучше, чем, например, Royal Bank of Scotland».

Акции Barclays подорожали на 2,8% — до 433 пенсов в ходе торгов в среду. С начала текущего года их стоимость опустилась на 14%. С начала текущего года банки и брокерские компании во всем мире списали активы на сумму 335 млрд долларов.