Минфин РФ рассчитывает, что механизмы реформирования Международного валютного фонда будут определены до конца 2013 года, сообщил в четверг журналистам директор департамента международных финансовых отношений Минфина, финансовый су-шерпа в G20 Андрей Бокарев.

«Это то направление, где нам в этом году не удалось достичь тех результатов, на которые мы рассчитывали в начале председательства, в силу объективных причин. Я надеюсь, что до конца года мы сможем обеспечить определенные результаты и постараемся достигнуть каких-либо конкретных договоренностей», — сказал он.

Бокарев отметил, что на сегодняшний день не решен вопрос в рамках реформирования МВФ, связанный с реализацией решений лидеров «двадцатки», принятых в Сеуле. «Соответственно отсутствие решений по этому пакету мер препятствует выходу на подготовку и утверждение новой формулы для расчета квот МВФ и препятствует осуществлению, так называемому 15-му пересмотру квот МВФ, который позволил бы учесть интересы стран с формирующимися рынками мировой экономики», — отметил Бокарев.

Решение, принятое на встрече «большой двадцатки» осенью 2009 года и утвержденное МВФ в 2010-м, о передаче 6% квот и голосов МВФ развивающимся экономикам, не получилось выполнить в этом году, поскольку реформа не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, в первую очередь США.

Планировалось, что конгресс США ратифицирует квоты в МВФ осенью этого года. В результате реформы существенно увеличится доля стран БРИКС в МВФ. Представители РФ говорили, что страны G20 относятся с пониманием к задержкам с этой ратификацией, считая, что это связано с обстоятельствами во внутренней политике. Однако 2 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что задачу пока решить не удается из-за противодействия со стороны некоторых ведущих членов «двадцатки».