Французский банк Credit Agricole SA сократил чистую прибыль в первом квартале до 892 млн евро по сравнению с 2,655 млрд евро за аналогичный период прошлого года, главным образом из-за серьезного негативного влияния проблем в кредитной сфере на показатели инвестиционно-банковского подразделения Calyon, сообщает агентство Thomson Financial. Потери Calyon, связанные с рынком subprime-ипотеки в США, составили в январе-марте 1,205 млрд евро. Банк подтвердил планы размещения акций на сумму 5,9 млрд евро среди акционеров до начала лета. Кроме того, Credit Agricole намерен продать активы на 5 млрд евро в ближайшие 18 месяцев, чтобы поддержать свое финансовое положение.

Банк заявил также, что планирует сократить расходы инвестиционно-банковского подразделения на 10%, что позволит ему сэкономить порядка 150 млн евро в текущем году. Главный исполнительный директор Calyon Марк Литзлер покинет свой пост. Его место займет Патрик Вэлрофф, возглавлявший ранее подразделение Credit Agricole, предоставляющее специализированные финансовые услуги.

Calyon в первом квартале зафиксировал чистый убыток в размере 795 млн евро по сравнению с прибылью в 539 млн евро за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль розничного подразделения Credit Agricole за этот период увеличилась до 468 млн евро с 464 млн евро годом ранее, бизнеса по управлению активами — сократилась до 685 млн с 1,059 млрд. Акции французского банка подешевели с начала торгов в четверг на 0,7% — до 19,36 евро. С начала текущего года их стоимость опустилась на 16%.