Фондовые индексы США завершили четверг ростом благодаря позитивным статистическим данным, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,04% и составил 14 937,48 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 0,27% и достиг 3 658,78 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,12% до 1 655,08 пункта.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 31 августа, сократилось на 9 тыс. и составило 323 тыс., оказавшись на минимальной отметке с октября 2007 года, при прогнозе на уровне 330 тыс. Между тем число рабочих мест в частных компаниях в США в августе увеличилось на 176 тыс. по сравнению с июлем, тогда как ожидался рост на 182 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем.

Объем промышленных заказов в США в июле сократился по сравнению с июнем на 2,4%. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших уменьшения числа заказов в отчетном месяце на 3,4%.

Как сообщил Институт управления поставками (ISM), индекс деловой активности в секторе услуг США в августе вырос до 58,6% с 56% в июле, что стало рекордно высоким уровнем с момента начала вычислений в январе 2008 года. Эксперты предполагали снижение показателя до 55%.

Кроме того, участники рынка ждут статистики по рынку труда в стране, которая будет опубликована в пятницу, а также следят за ходом саммита G20 в Санкт-Петербурге. «Завтра мы получим данные по безработице, которые являются ключевыми и плотно влияют на решения ФРС по сворачиванию (программы поддержки). И, возможно, на следующей неделе мы узнаем больше по Сирии. Разговоры в рамках G20 в эти выходные могут подсказать, какой путь выберет США», — считает старший стратег US Bank Wealth Management Джим Расселл, цитируемый агентством MarketWatch.