Центробанк может получить право рассчитывать средние ставки по разным типам необеспеченных потребкредитов (пока исключая ипотеку и автокредиты) и устанавливать допустимые отклонения от них. Этот вопрос обсуждался на одном из последних совещаний у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Как рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом совещания, речь идет о том, что будет нельзя выдать кредит по ставке выше установленного ЦБ предела. Знают о такой инициативе ЦБ и еще несколько банкиров. По данным газеты, соответствующая поправка уже разработана и направлена для обсуждения в Минфин.

Если идею поддержат, то реализована она может быть оперативно. Осенью планируется принять законопроект о потребкредитовании, а вместе с ним и закон-спутник с поправками, в том числе к закону о ЦБ. Туда и хотят добавить антиростовщическую поправку.

Зампред ЦБ Михаил Сухов подтвердил существование идеи расчета средних процентных ставок по разным типам кредитов и допустимых отклонений. Методику ЦБ обещает сделать «взвешенной и публичной». «О конкретных значениях ставок и отклонений говорить рано», — добавил он.

В основу средних ставок лягут данные, которые регулятор получает от банков пока на добровольной основе (их предоставляют 23 банка, на которые приходится 60% рынка кредитования физлиц). На конец первого полугодия средний размер полной стоимости жилищных и ипотечных кредитов был равен 13,73%, автокредитов — 27,72%, POS-кредитов — 36,64%, кредитов наличными — 31,61%, карточных ссуд — 40,43%. При этом отклонение от среднего размера полной стоимости кредитов сейчас варьируется от 1,77 (жилищные и ипотечные кредиты) до 24,22 (POS-кредиты) процентного пункта.

Будет ли предложенная ЦБ мера действовать вместо или вместе с обсуждающейся сейчас идеей установления предельного значения долговой нагрузки (отношение кредитов и займов семьи к ее доходу), непонятно, идея пока тоже прорабатывается. Есть и другие меры, но ограничение ставок — наиболее радикальная.

Впрочем, принудительное снижение ставок может не только охладить перегретый рынок потребительского кредитования, но и замедлить экономический рост страны в краткосрочной перспективе. Сила макроэкономических последствий, отмечает «Коммерсант», будет зависеть от верхней планки ограничений, которую установит ЦБ.