Лидеры стран «большой двадцатки» в целом поддержали инициативу Германии по регулированию сектора теневого банкинга (shadow banking), а также выбрали финансовые институты, которые не могут быть обанкрочены. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Операции теневого банковского сектора не регулируются, что приводит к сомнительным операциям, уходу из-под налогообложения. Нужно в этой сфере наводить порядок, предложенная инициатива Германии в этой сфере была поддержана», — сказал Силуанов на брифинге по итогам первого дня работы лидеров G20.

«У нас у всех общее понимание, что здесь необходимо осуществлять меры регулирования», — сказал Силуанов.

При этом он отметил, что данная тема не была ключевой, такой, например, как меры по сокращению количественного смягчения или план по предотвращению эрозии налоговой базы.

Также лидеры «большой двадцатки» определили 28 крупных банков и около девяти страховых компаний, которые не могут быть обанкрочены.

«Были позитивно оценены шаги в области регулирования финансовых институтов, в первую очередь больших банков — так называемых финансовых институтов, которые не могут быть обанкрочены. Договаривались о том, что таких банков 28 и страховых компаний около девяти в мире», — сообщил Силуанов.

По его словам, к этим финансовым институтам будут предъявлены дополнительные требования по надзору и повышенные требования к их акционерам с тем, чтобы они несли ответственность за судьбу этих организаций.

Кроме того, лидеры G20 одобрили план содействия росту экономики и занятости.

«Единодушно все выступающие высказались за одобрение плана действий, который был подготовлен по содействию росту экономики и занятости. План был одобрен всеми выступающими», — сказал министр.

Силуанов добавил, что этот план предусматривает целый ряд действий в области стимулирования экономического роста и снижения безработицы, которая особенно болезненна сегодня в европейских странах. Этот план предусматривает принятие норм по стимулированию инвестиций и предотвращению волатильности потоков капитала.

Также сообщается, что страны G20 приняли решение о снижении долгов и дефицитов бюджетов как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе.

«Вопрос о бюджетной консолидации (особенно в тех странах, которые имеют большие долги) как был в повестке дня, так и остается. Было констатировано целым рядом лидеров стран о том, что это не мешает стимулировать экономический рост», — сказал министр.

Он добавил, что план по стимулированию экономического роста и занятости, который был одобрен в четверг, обозначает решение государств «двадцатки» постепенно идти к сокращению долговых нагрузок, которые были сформированы в последнее время.

«Все страны фактически приняли решение о снижении долгов, снижении дефицитов как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, это является одним из позитивов работы «двадцатки», в том числе работы министров финансов», — отметил Силуанов.

Глава Минфина также рассказал, что страны «большой двадцатки» проведут оценку объективности рейтинговых агентств.

«Была отмечена необходимость дополнительных оценок рейтинговых агентств, которые работают по оценке тех или иных стран, и объективности таких рейтингов», — сказал Силуанов.