Президент США Барак Обама заверил лидеров государств «большой двадцатки», что программа количественного смягчения, в рамках которой Федрезерв ежемесячно выкупает активы стоимостью 85 млрд долларов, будет сворачиваться постепенно, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Когда выступал президент США, он подчеркнул, что такая политика будет осуществляться постепенно, нельзя закручивать гайки с тем, чтобы не сломать резьбу. Было сказано, что такое сворачивание будет осуществляться в разумных пределах. Это абсолютно правильно», — сказал министр.

Он напомнил, что после появления информации о возможном сворачивании QEIII резко возросла волатильность на мировых рынках. В этой связи Силуанов приветствовал намерение властей США сворачивать программу постепенно.

«Большинство стран с развивающейся экономикой выступило с позиции необходимости проведения выверенных действий в области сокращения такой политики», — отметил министр.

По его словам, в ходе встречи лидеры стран «большой двадцатки» обратили внимание на проблемы экономик развивающихся стран, темпы роста которых замедлились, в том числе в связи с сокращением программы количественного смягчения. В то же время в развитых странах наблюдается улучшение ситуации, прогнозы по росту становятся более благоприятными, добавил Силуанов.