Лишь 9% россиян занимаются финансовым планированием собственных доходов и сбережений, примерно 30% граждан регулярно превышают планку допустимых расходов. Об этом говорится в докладе ОЭСР, сообщает «Коммерсант».

Доклад о «финансовой просвещенности» населения в разных странах представили на саммите G20 в Санкт-Петербурге глава ОЭСР Анхель Гурриа вместе министром финансов Антоном Силуановым.

Тема финансовой грамотности актуальна в России, где за последние годы резко вырос объем выданных потребительских кредитов, но при этом «большая часть населения не имеет доверия к финансовым институтам», отмечается в докладе. Более половины опрошенных россиян, как показало исследование, не в курсе базовых прав заемщика, в частности относительно обязанности банков раскрывать эффективную ставку кредита. И лишь 23,8% сравнивают несколько вариантов, прежде чем взять заем в конкретном банке. «Большинство россиян имеют завышенные ожидания относительно поддержки со стороны государства, что препятствует более ответственному подходу к выбору финансовых продуктов», — заключает ОЭСР.

Бороться с финансовой безграмотностью, которая грозит ростом кредитной нагрузки и новыми кризисами, предлагается со школы — финансы и экономика должны войти в программу обязательных дисциплин. Российское правительство намерено потратить на эти цели 114 млн долларов в ближайшие пять лет, разработать национальную стратегию планируется к концу 2014 года.