СМП Банк улучшил условия предоставления ипотеки. Основные изменения коснулись ипотечных кредитов в иностранной валюте. По кредитам «СМП Новостройка», «СМП Новые метры» процентные ставки в долларах и евро снижены на 1,5—3,5 процентного пункта и теперь варьируются от 8% до 8,5% годовых. Процентные ставки увеличиваются на 2 п. п. при залоге дома с земельным участком.

«Теперь величина процентной ставки зависит только от размера первоначального взноса и едина для всех сроков кредита (3—25 лет), что также является преимуществом предложения», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Взять кредит на любые цели под залог имеющейся недвижимости по программе «СМП Доходные метры» можно под 10% годовых в долларах и евро (ранее — под 11,5—12,5% годовых, т. е. снижение на 1,5—2,5 п. п.).

«Указанные ставки действительны при комплексном страховании заемщика. При отказе от личного или титульного страхования базовая ставка по кредиту вырастет на 3 процентных пункта, при отказе сразу от двух видов страхования — на 6 процентных пунктов. Предусмотрена надбавка за подтверждение дохода справкой по форме банка в размере 0,5 процентного пункта», — добавляет эксперт.

По всем кредитам снижен максимальный срок с 30 до 25 лет. Прочие условия не изменились.

Кредиты по программам «СМП Новостройка», «СМП Новые метры» предоставляются в сумме до 85% от стоимости приобретаемой недвижимости, передаваемой в залог, по программе «Доходные метры» — до 60% от стоимости залоговой недвижимости, находящейся в собственности заемщика.

Ипотечная программа «СМП Новостройка», предназначенная для приобретения квартир в жилом комплексе «Никольско-Трубецкой» (в Балашихе Московской области), теперь предоставляется только в рублях (ранее — еще и в долларах, евро). По программе отменена надбавка к процентной ставке на период до государственной регистрации ипотеки.

«Более низкие процентные ставки по кредитам в валюте, по сравнению с рублевыми кредитами, обусловлены относительно невысокой стоимостью фондирования, инфляционными рисками национальной валюты и другими параметрами. Но соблазняться дешевизной не стоит, так как иностранная валюта несет в себе и существенные риски, связанные с ее укреплением. Риск повышается в зависимости от срока кредита — чем больше срок, тем сложнее правильно просчитать макроэкономическую ситуацию. Чтобы избежать риска дефолта, следует руководствоваться золотым правилом: брать кредит в той валюте, в которой вы получаете заработную плату, и по возможности оформлять кредиты в иностранной валюте на короткий срок», — говорит эксперт.

Сниженные ставки действуют до 1 ноября 2013 года.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям, к примеру зарплатным и корпоративным клиентам, тем, у кого положительная кредитная история в данном банке, вкладчикам и др.