Общероссийская общественная организация «Союз заемщиков и вкладчиков России» намерена консультировать граждан по их взаимоотношениям с финансовыми структурами для повышения финансовой грамотности населения, сообщил первый вице-президент организации Владислав Кудинов на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса в четверг в Москве. «Союз» будет консультировать граждан по финансовым вопросам, а также, в в случае необходимости, оказывать поддержку в судебных разбирательствах.

«Организация будет активно продвигать знание того, как работает финансовый рынок, в массы», — заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Он назвал создание такой организации «личным подарком для него», отметив, что ему постоянно приходят жалобы от обманутых вкладчиков и заемщиков со всей России и в большинстве своем уже тогда, когда «поезд ушел» и ничего нельзя сделать.

Существовать организация планирует на средства, полученные от членских взносов граждан и спонсорскую помощь. В настоящее время, по словам председателя московского регионального отделения «Союза» Олега Сорокина, членами организации являются 15 тыс. человек (взнос составляет 100 рублей в год с участника организации). Сорокин заявил, что организация ведет переговоры о финансовой поддержке с рядом банков. «Большинство крупных банков заинтересовано в поддержке нашей организации, так как они принимают идею построения цивилизованного рынка», — сказал он. Сорокин не исключил сотрудничества с Ассоциацией российских банков и сообщил о планах заключить соглашение о взаимодействии с «Единой Россией».

Общественная общероссийская организация «Союз заемщиков и вкладчиков России» была учреждена 30 июня 2007 года. В настоящее время у организации более 50 региональных отделений.