Профсоюзы предложили лидерам G20 разработать общий план создания рабочих мест и ввести глобальный налог на финансовые операции, сообщил президент Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на встрече глав делегаций G20 с представителями деловых кругов и профсоюзов.

Шмаков представил лидерам предложения, разработанные «профсоюзной двадцаткой». По его словам, в ходе встреч министров финансов и занятости G20 многие из приоритетов профсоюзов были поддержаны участниками. «Мы приветствуем позицию министров в отношении целого ряда из перечисленных мною приоритетов. Однако за этим должны последовать твердые обязательства и политические действия на этом саммите, включая общий план создания рабочих мест «группой двадцати». И мы надеемся, что такая же практика будет продолжена в 2014 году», — сказал Шмаков.

Глава ФНПР перечислил основные приоритеты, изложенные в предложениях профсоюзов лидерам G20. В их числе он назвал задачу положить конец уклонению от уплаты налогов и выведению прибыли, переход к справедливому прогрессивному налогообложению, проведение эффективного регулирования финансовой системы. «Нужно задуматься о введении глобального налога на финансовые операции», — сказал Шмаков.

Кроме того, профсоюзы считают необходимым гарантировать права трудящихся и безопасный труд в глобальных цепочках занятости, содействовать созданию новых качественных рабочих мест, ввести плановые национальные показатели уровня занятости, оказывать поддержку молодежи в получении доступа на рынок труда, способствовать устойчивому росту совокупного спроса, остановить проведение мер жесткой экономии и сокращение госрасходов в секторах, которые обеспечивают социальную поддержку.