Введенный Банком России с 14 мая новый порядок валютных интервенций будет способствовать повышению роли устанавливаемых ЦБ РФ ставок, что создаст условия для перехода к инфляционному таргетированию, считает заместитель председателя Центробанка РФ Константин Корищенко. По его словам, таргетирование инфляции, к которому стремится ЦБ, подразумевает управление процентной ставкой. В настоящее время Банк России для достижения цели по инфляции использует и курсовую политику, однако это менее эффективно.

«Мы исходим из того, что процентная ставка должна играть доминирующую роль. Для этого она должна быть такой ставкой, которую на внутреннем рынке задает Центральный банк, а не ставкой, которая получается за счет импорта внешних ставок через стабильный курс. Соответственно, чтобы внутренняя ставка начала работать, надо, чтобы курс стал более волатильным», — сказал Корищенко.

Таким образом, большая волатильность курса рубля будет шагом в направлении постепенного перехода к режиму плавающего курса, который является залогом проведения политики инфляционного таргетирования, пояснил зампред.