Вчера Банк России ответил на призыв западных инвестбанков Deutsche Bank, Goldman Sachs и Dresdner Kleinwort скупать рубли, пока они еще относительно дешевы, пишет газета «РБК daily». ЦБ сообщил об изменении порядка проведения валютных интервенций на рынке: теперь Банк России будет проводить их регулярно, объемы же будут зависеть от макроэкономических показателей, в том числе от конъюнктуры внутреннего валютного рынка. По оценкам экспертов, это решение ЦБ в среднесрочной перспективе позволит избежать спекулятивных атак иностранных инвесторов на рубль, что снизит объем рублевой эмиссии Банка России. Это, в свою очередь, ограничит давление рублевой массы на инфляцию.

Как сообщил вчера Банк России, в дополнение к операциям, направленным на ограничение внутридневных колебаний стоимости бивалютной корзины, ЦБ «приступил к проведению регулярных интервенций, объемы которых будут определяться с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка, оценки состояния платежного баланса Российской Федерации и хода исполнения федерального бюджета». В пресс-релизе регулятора отмечается, что это решение принято в рамках подготовки к переходу на режим инфляционного таргетирования Банка России.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, Банк России вчера провел первую валютную интервенцию объемом несколько сот миллионов долларов. Как сообщают информагентства со ссылкой на г-на Улюкаева, ЦБ намерен проводить регулярные интервенции ежедневно, их объем будет возрастать к концу месяца, когда участники рынка испытывают недостаток рублевой ликвидности для уплаты налогов. По его словам, объем регулярных интервенций будет определяться бюджетной политикой России, и если бюджет будет изымать большие объемы ликвидности у банков через налоговые платежи, то объемы приобретения валюты Банком России будут больше в целях сохранение баланса. Кроме того, Алексей Улюкаев сообщил, что данное решение было принято Банком России, чтобы противостоять спекулянтам и обеспечить большую гибкость валютного курса.