Глава ВТБ Андрей Костин считает, что военная операция в Сирии может вызвать скачок цен на нефть, что, возможно, принесет России краткосрочную выгоду, однако это негативно скажется на глобальном росте в целом.

«Цены на нефть могут подскочить прежде всего. Когда цены на нефть повышаются, может, для России краткосрочно это какая-то выгода, но с точки зрения глобального роста это, конечно, плохо», — сказал Костин журналистам.

Он отметил, что в прошлом столетии отдельные страны, те же США, могли позитивно развиваться за счет войны или работы на войну. «Но в целом, конечно, для глобальной экономики войны не приносили ничего, кроме разрухи и дестабилизации экономического роста», — заметил Костин.

Он добавил, что любая политическая дестабилизация, нагнетание политической напряженности всегда сказываются на инвестициях. «Когда происходят военные действия, как правило, рынки падают все равно. Инвесторы всегда боятся войны. Если финансовый инвестор боится военных действий, значит, падают рынки, это, в свою очередь, негативно влияет на рынок», — отметил Костин.

«Мы в Сирии получим то же, что было в Египте или Ливии — еще одну страну с политической нестабильностью. Причем такой, какую невозможно урегулировать», — заметил он.