Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s по предложению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовило доклад об информационной прозрачности российских компаний, принадлежащих государству. Согласно «Принципам ОЭСР по корпоративному управлению на государственных предприятиях», «государство должно выступать информированным и активным собственником, следовать четкой последовательной политике управления собственностью, обеспечивать прозрачность и подотчетность механизмов управления». Помимо этого, «крупные, а также публичные государственные компании должны раскрывать финансовую и нефинансовую информацию в соответствии с лучшей мировой практикой».

По результатам исследования S&P пришло к выводу, что систематические расхождения между стандартами раскрытия информации российскими компаниями, контролируемыми государством, и публичными компаниями противоречат этим принципам. Госкомпании продемонстрировали умеренный уровень информационной прозрачности, при этом в среднем общий показатель прозрачности составил 47%. В то же время по 10 крупнейшим российским частным фирмам, имеющим листинг и включенным в аналогичное исследование S&P, он равняется 52%.

Уровень информационной прозрачности аналогичных госкомпаний в странах Западной Европы и Северной Америки составляет 63%, что на 16% выше, чем в РФ. S&P также отмечает, что госкомпании России характеризуются неполным раскрытием информации по отдельным ключевым решениям. Исследование проводилось по 11 крупнейшим российским компаниям из разных отраслей.