Четыре топ-менеджера Росбанка продали 0,889% акций банка, сообщается в материалах кредитной организации. Источник, близкий к Росбанку, не исключил, что акции были проданы в рамках оферты, объявленной французской группой Societe Generale (SG). Прием заявок на их продажу был завершен 11 мая. Согласно сообщению Росбанка, три топ-менеджера вышли из капитала кредитной организации, а еще один уменьшил свою долю.

В частности, вышли из капитала зампред правления Лариса Долотова (владела 0,1576% акций), первый вице-президент Георгий Заболоцкий (0,4685%), первый зампред правления Владимир Голубков (0,2595%). Зампред правления Сергей Дегтярев уменьшил свою долю в уставном капитале с 0,0044% до 0,0010%.

SG, консолидировавшая в феврале этого года в результате сделки с «КМ Инвестом» Владимира Потанина и Михаила Прохорова контрольный пакет акций Росбанка, выставила оферту на выкуп акций кредитной организации у миноритариев 3 марта. Французы предложили миноритариям продать свои акции по цене 194,09 рубля (7,8726 долларов по курсу ЦБ РФ на 2 марта) за штуку. Капитализация Росбанка, исходя из цены оферты SG, была оценена в 5,66 млрд долларов. Пакет акций, проданный четырьмя топ-менеджерами, исходя из этой цены, стоит примерно 50,3 млн долларов.

До конца июня SG собиралась выкупить еще как минимум 8% акций Росбанка. Если предложением французской группы воспользуются все миноритарии, SG придется заплатить 2,83 млрд долларов.

Первые 10% акций Росбанка SG купила в июне 2006 года за 317 млн долларов, в сентябре французы приобрели еще 10%, одновременно заключив с «Интерросом» опционное соглашение на покупку 30%-ного пакета акций банка за 1,7 млрд долларов. После реализации опциона SG доля кипрской компании KM Technologies — «дочки» «КМ Инвеста», управляющей совместными активами бывших партнеров по «Интерросу» Потанина и Прохорова, снизилась до 37%.

Росбанк по итогам первого квартала 2008 года занимает 10-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном Интерфакс-ЦЭА. Помимо Росбанка, в первую десятку банков РФ еще две кредитные организации, подконтрольные иностранному капиталу, — Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк (бывший Международный Московский Банк).