Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович считает целесообразной отмену ограничений по доле присутствия иностранного капитала в совокупном уставном фонде белорусских банков. В настоящее время доля присутствия иностранного капитала ограничена нормативом в 25%. «Как только мы дойдем до этого уровня (до доли 25% иностранного капитала в уставном фонде банков), мы этот норматив будем менять, а еще лучше его отменить», — заявил Прокопович на пресс-конференции в Минске. По его данным, на 1 мая 2008 года доля иностранного капитала в совокупном уставных фондах белорусских банков составила 14,65% против 9,8% на 1 января 2008 года.

Глава НБ РБ также сообщил, что собственный капитал белорусских банков за апрель-декабрь 2008 года планируется увеличить на 1 трлн белорусских рублей — с 6,9 трлн на 1 апреля до 7,9 трлн на 1 января 2009 года. Прокопович подчеркнул, что такое масштабное увеличение будет достигнуто главным образом за счет внебюджетных средств. По его словам, к концу года возможно предоставление бюджетных средств на увеличение уставного капитала двум крупнейшим банкам страны — Беларусбанку и Белагропромбанку. «Но это не главный фактор наращивания капитализации банковской системы, ситуация меняется в связи с приходом иностранных инвесторов», — подчеркнул глава НБ РБ.

В Беларуси традиционно основной прирост капитала банковской системы происходил за счет бюджетных инвестиций в госбанки, на долю которых приходилось до 80% от общего прироста совокупного уставного фонда банков.