Минфин ожидает уровень инфляции в России в 2014 году в пределах 5,5—6%, а в случае отказа от повышения тарифов естественных монополий — на уровне 5% и ниже, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2014 году составит 4,5—5,5%. В пятницу Силуанов сообщил, что Минфин поддерживает предложение отказаться от индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году. По оценке министерства, этот шаг позволит снизить инфляцию в России на 0,5—1 процентный пункт.

«Мы рассматриваем вопрос о замораживании тарифов на услуги естественных монополий. И в следующем году размер инфляции должен быть, по нашим оценкам, даже ниже, чем изначально планировали — 5,5—6%, сейчас думаем, что около 5% или даже чуть ниже», — сказал он в интервью программе «Вести в субботу».

Силуанов напомнил, что пока этот вопрос обсуждается в правительстве и окончательного решения нет. «Но это важно, и мы за это. Мы можем уже и требовать снижения цен при осуществлении госзакупок», — передает «Прайм» слова министра.