Владелец Национального Резервного Банка (НРБ) Александр Лебедев решил вложить средства кредитной организации в низкорискованные бумаги — облигации федерального займа (ОФЗ), а также бонды Казахстана и Украины. Как сообщают «Известия», всего будет инвестировано 10 млрд рублей, то есть 40% активов банка (25,7 млрд). По расчетам Лебедева, это позволит получать доход в несколько миллионов долларов ежегодно. Таким образом бизнесмен планирует вывести банк из убытков.

О намерении переключиться с банковского бизнеса на инвестиционный Лебедев сообщал еще в мае этого года. Он пояснил, что подконтрольный ему НРБ фактически не ведет банковской деятельности, поэтому есть смысл развиваться в ином направлении. В качестве вектора тогда были выбраны инвестиции в недвижимость и ценные бумаги.

Сейчас бизнесмен окончательно определился с выбором, решив начать с низкорискованных вложений. По сути, отмечают «Известия», бизнесмен возвращается к тому, с чего начинал в 1995 году: тогда купленный им у Олега Бойко НРБ представлял собой инвестиционный бутик.

«В структуре активов мы поменяем тип ценных бумаг: перейдем с акций на более надежные облигации, — сказал Лебедев изданию. — Доля ценных бумаг в активах не изменится». Банкир рассчитывает, что вложения в ОФЗ, а также бумаги Украины и Казахстана позволят удержать банк на плаву. По данным на 1 августа, чистый убыток НРБ достиг 240,5 млн рублей.

Между тем доходность ОФЗ при инвестициях на срок более 10 лет сейчас не превышает 8%, на срок от двух до пяти лет — 7%, указывают аналитики. Доходность по бондам Украины со сроком погашения в 2021 году — 9,9% годовых, а средневзвешенная доходность гособлигаций Казахстана на текущий момент составляет 5—6%. Денег, полученных от этих низкорискованных вложений, по мнению экспертов, не хватит для того, чтобы вывести НРБ из убытков и тем более заработать. Для этого нужны агрессивные инвестиции, заключают они.