Крупнейшие госкомпании со следующего года будут направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли по МСФО, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Это же следует из доклада Минфина о повышении эффективности бюджетных расходов, копия которого есть в распоряжении издания. Политическое решение об этом принято, подтвердил высокопоставленный чиновник правительства. Решение принял первый вице-премьер Игорь Шувалов, оно согласовано с премьером и президентом, знает другой федеральный чиновник. По его словам, инициатором решения был Минфин, его в целом поддержало Росимущество.

Зампред правления Сбербанка Александр Морозов в июле критиковал предложение Минфина обязать все госкомпании платить дивиденды в размере 25% прибыли по МСФО. «Это очень агрессивный уровень для универсальных банков. Это очень высокая ставка, и она будет подрывать способность банка к росту. Прибыль — это сейчас основной источник формирования капитала банка, так как новые акции размещать достаточно сложно, а привлечение субординированных кредитов ограничено размерами капитала первого уровня. Банки не могут наращивать кредитный портфель без капитала», — говорил Морозов «Прайму». Сбербанк, следуя утвержденной стратегии, планировал в ближайшие годы выйти на 20-процентный уровень выплат дохода акционерам.

ВТБ на годовом собрании акционеров в конце июня этого года принял решение выплатить 14,96 млрд рублей дивидендов за прошлый год, что составляет примерно 16,5% чистой прибыли банка по МСФО. Миноритарии же призвали ВТБ отчислять на дивиденды половину прибыли. За 2011 год банк направил на дивиденды 10,17% чистой прибыли по МСФО, за 2010-й — 11%.