Абсолют Банк запустил две инновационные программы ипотечного кредитования, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Программы «Родители-Дети» и «Два в одном» позволяют приобрести квартиру тем, кто приближается или уже перешагнул рубеж пенсионного возраста, а также тем, у кого нет средств на первоначальный взнос, но есть в собственности жилье.

По условиям программы «Родители-Дети» кредит можно оформить на покупку квартиры на вторичном рынке жилья по ставке от 10% до 12% годовых в долларах и от 11% до 13% годовых в рублях. Программа предусматривает возможность полного погашения кредита до исполнения заемщику 75 лет включительно. Созаемщиками могут выступать совершеннолетние дети клиента, проходящие обучение в вузе и еще не имеющие постоянного источника доходов. Программа «Родители-Дети» ориентирована на заемщиков, имеющих стабильный доход, чей возраст приблизился к пенсионному.

По программе «Два в одном» клиенты банка могут оформить сразу два кредита: первый выдается сроком на один год под залог уже имеющейся недвижимости и будет направлен на формирование первоначального взноса при покупке новой квартиры. Сумма его может составлять до 80% от оценочной стоимости имеющегося жилья, а процентная ставка — 12% годовых в долларах и 13,5% в рублях. Второй ипотечный кредит Абсолют Банк выдает для приобретения нового, более подходящего покупателю жилья. Его условия соответствует стандартной ипотечной программе банка (процентная ставка от 9% годовых в долларах и 10% годовых в рублях). Таким образом, по программе «Два в одном» заемщики могут продолжать жить в старой квартире, делая ремонт в новом жилье. После Старая квартира может быть продана после того, как кредит на формирование первоначального взноса будет погашен (при получении традиционного кредита под залог недвижимости продать имеющееся жилье до погашения ссуды невозможно).

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», ЗАО «АКБ Абсолют Банк» занимает 23-е место в рейтинге банков по активам-нетто (129 995 328 тыс. рублей) и является участником системы страхования вкладов. В 2007 году банк вошел в европейскую финансовую группу KBC Group.