Драйверами роста мировой экономики в ближайшее время станут развитые страны, как это было до глобального финансового кризиса 2008 года. Такой прогноз представлен Банком России в августовском «Обзоре глобальных рынков».

В ходе прошедшего на прошлой неделе саммита G20 в Санкт-Петербурге специалисты Международного валютного фонда привели оценки, в соответствии с которыми в странах с формирующимися рынками рост экономики замедлился. Эксперты фонда ожидают «сохранения повышенной рыночной волатильности» под влиянием, в частности, возможного свертывания мер количественного смягчения в США.

Документ Банка России также не свидетельствует в пользу развивающихся рынков. Так, в случае предполагаемого в сентябре начала сворачивания ФРС стимулирующих мер произойдет существенная переоценка стоимости финансовых активов наряду с усилением обесценения национальных валют стран с развивающимися экономиками вследствие накопленных ими дисбалансов и рисков.

«С учетом возможного ужесточения денежно-кредитной политики в США инвесторы пересматривают стратегии инвестирования, что приводит к оттоку капитала из фондов развивающихся экономик, — говорится в обзоре ЦБ. — В этих условиях можно ожидать дальнейшего ухудшения экономического положения в этих странах, поскольку остановка притока капитала прежде всего создает проблемы покрытия дефицита текущего счета».