Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру подготовила обзор деятельности банков во II квартале 2013 года. В нем представлены рейтинги кредитных организаций по основным показателям: нетто-активам, капиталу, привлеченным вкладам населения и средствам юридических лиц, предоставленным розничным и корпоративным кредитам, вложениям в ценные бумаги.

II квартал для банков был более оживленным, чем предыдущий. Согласно данным ЦБ, активы российской банковской системы выросли на 5,8% (в I квартале — на 0,7%) — до 52,7 трлн рублей. Существенную роль сыграло июньское ослабление национальной валюты. За июнь курс доллара США по отношению к рублю поднялся на 3,54%, а курс евро — на 4,28%, за квартал — на 5,23% и 7,33% соответственно. По подсчетам аналитиков Банки.ру, вклад валютной переоценки в увеличение активов за эти три месяца был на уровне 400—500 млрд рублей. Значит, в реальности рост активов составил около 5%.

Размер активов 30 крупнейших банков по этому показателю за II квартал увеличился на 6%, или 2,2 трлн рублей. У шести из них рост превысил 10%.

Наиболее значительно активы выросли у Нордеа Банка — на 21,1%, или 47,1 млрд рублей. На втором месте по относительной динамике банк «Россия»: плюс 18%, или 56,1 млрд. Замыкает тройку лидеров Хоум Кредит Банк с ростом активов на 15,2%, или 52,7 млрд рублей.

Сокращение активов за квартал произошло у четырех кредитных организаций. Наиболее существенно — у Транскредитбанка: на 30%, или 126 млрд рублей. Но в данном случае это объясняется интеграцией финучреждения с группой ВТБ. Также активы уменьшились у «Ак Барса», Газпромбанка, «Уралсиба» и НОМОС-Банка. Впрочем, у всех четырех снижение показателя оказалось в пределах 2%.