Российским банкам нужно в среднем в два раза увеличить размер капитала для того, чтобы соответствовать международным требованиям «Базеля III». Такую оценку экспертов G20 озвучил завкафедрой международных экономических организаций и европейской интеграции факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Владимир Зуев на круглом столе по итогам саммита.

«К 2019 году, когда эти стандарты («Базель III». — Прим. ред.) будут окончательно вводиться, многие банки не будут готовы к этому», — сказал экономист. «Базель III» будет внедряться в России поэтапно. С 1 октября 2013-го было перенесено на 1 января 2014 года вступление в силу требований к капиталу, другие нормативы будут вводиться на протяжении последующих пяти лет.

Вместе с тем завкафедрой отметил, что системно значимые банки, контролируемые государством, по большей части уже готовы к введению новых требований к капиталу.

Но существует огромная масса мелких банков, большинство из которых не готово принять на себя новые обязательства, подчеркнул он. «Введение более жестких стандартов может привести к тому, что еще дополнительная часть мелких и средних банков окажутся не готовыми действовать в новых условиях, а крупные банки тем самым еще больше укрепят свои позиции», — рассуждает Зуев.

По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s, двадцати крупнейшим банкам РФ нужно привлекать порядка 1,5—2,5 млрд долларов ежегодно вплоть до 2017 года для полной замены старого капитала на новый, соответствующий стандартам «Базеля III». В другом международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s также считают, что не все российские кредитные организации готовы к новым требованиям по капиталу — остается много проблем с основным.

Перед российским банковским сообществом стоит сверхтяжелая задача по привлечению новых средств, заключает Зуев. По данным ЦБ РФ, на 1 августа 2013 года объем собственных средств банков страны составил 6,63 трлн рублей, увеличившись с начала года более чем на 500 млрд. Вместе с тем за июль показатель достаточности капитала (отношение собственных средств к активам, взвешенным по уровню риска) снизился на 0,1% до 13,4%, а с начала года — на 0,3%.