Доля средств, привлеченных российскими компаниями при помощи финансового рынка, в прошлом году составила около 30%. Об этом сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, выступая на втором ежегодном форуме «Российские ценные бумаги — инфраструктура и операции».

По его словам, только 10% средств было получено путем размещения на рынке акций и облигаций, однако с учетом банковских ресурсов в прошедшем году было привлечено около 30%. «Таким образом, роль финансового сектора в российской экономике оказалась довольно значительной», — сказал Вьюгин.

Ссылаясь на мнение экспертов, глава ФСФР заявил, что, «по существующим прогнозам, у российского финансового рынка хорошее будущее, но настоящее не удовлетворяет никого». Основная проблема в том, что его инфраструктура не готова к жестким условиям конкуренции с внешними рынками, считает Вьюгин. Инвестиционные фонды аккумулируют значительные средства, но этот позитивный фактор нивелируется слабым спросом внутри страны. «В этом еще одна причина, почему российские компании проводят размещение на зарубежных рынках», — подчеркнул глава ФСФР.