Банк «Траст» покидает первый зампред правления, управляющий директор по бизнесу Евгений Туткевич, рассказали «Ведомостям» несколько источников на рынке. Туткевич подтвердил, что в понедельник написал заявление об уходе с 10 сентября и что это его собственное решение.

По словам предправления «Траста» Федора Поспелова, у руководителей банка не было претензий к работе Туткевича, а в связи с его уходом «никаких изменений в стратегии не запланировано». Оперативное управление банком возьмет на себя его совладелец Николай Фетисов, в понедельник он объявил об этом команде, сказал источник в банке.

Причина ухода Туткевича — расхождение с акционерами во взглядах на развитие банка, утверждает знакомый банкира. «У «Траста» небольшой запас капитала, при этом банк работает в сегменте высокорискованного потребительского кредитования, где сейчас ужесточается регулирование, и, для того чтобы банк наращивал бизнес, необходимы вливания капитала от акционеров, на чем настаивал Евгений», — рассказал он. «Акционеры не вполне удовлетворены результатами, которые показал банк за последний год», — отметил знакомый акционеров финорганизации.

Туткевич пришел в «Траст» в мае 2012 года вместе с командой. До этого он год с небольшим занимал пост председателя правления Юниаструм Банка и ушел незадолго до скандала, разгоревшегося после проверки аудиторами Bank of Cyprus российской «дочки».

Туткевич был приглашен в «Траст» для развития розницы. Вскоре после прихода команды Туткевича из «Траста» ушла член правления Елена Речкалова, ранее отвечавшая за построение розничного бизнеса банка. Ранее источники «Ведомостей» говорили, что банк получал от ЦБ рекомендации умерить объем привлечения вкладов населения — ими банк фондирует экспресс-кредитование. В банке это всегда опровергали. Уже более года «Траст» находится в зоне риска по нормативу достаточности капитала (на 1 августа составлял 10,32% при минимально допустимых 10%), что сказывается на результатах работы.

В июне «Траст» покинула управляющий директор Надия Черкасова, перешедшая на позицию старшего вице-президента в ВТБ 24.