ЦБ отозвал с 10 сентября лицензию на осуществление банковских операций у Европейского Индустриального Банка (ЕИБ). Об этом говорится в материалах на сайте регулятора.

ЕИБ не исполнял федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. Регулятор в течение одного года неоднократно применял к кредитной организации меры, предусмотренные законом о Центробанке. «ЕИБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам», — сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. В связи с отзывом лицензии Центробанк назначил в ЕИБ временную администрацию во главе с завсектором рефинансирования кредитных организаций МГТУ Банка России Еленой Лариной.

Проблемы начались в конце августа, когда банк сообщил о временном прекращении своей работы по причине технических сбоев в процессе внедрения нового программного обеспечения. Вместе с тем кредитная организация перестала выдавать ранее размещенные вклады физлиц. Так, сначала закрылся головной офис на Коровьем Валу, затем прекратили работать и другие отделения, в частности, офис в Отрадном и отделение «Китай-город». С 1 августа ЕИБ прекратил предоставлять банковские гарантии клиентам — юридическим лицам без уточнения причин.

Несмотря на проблемы кредитной организации, 30 августа председатель правления банка Сергей Зайцев заверил, что ЕИБ возобновит работу в период со 2 по 6 сентября. «Приостановка обслуживания клиентов в отделениях банка призвана обезопасить наших вкладчиков от последствий сбоя в реестре учета банковских операций. Ошибка была обнаружена при проверке данных по итогам первых двух недель работы новой автоматизированной банковской системы, — сказал тогда Зайцев. — Банк поэтапно восстановит обслуживание клиентов в полном объеме в течение следующей недели».

По данным финансовой отчетности ЕИБ на 1 августа 2013 года, кредитная организация не демонстрировала выраженных признаков ухудшения финансового состояния и даже показала прибыль в размере 23,8 млн рублей.