Банк «Раунд», принадлежащий структурам, близким к бизнесмену Алишеру Усманову, объединяет свой бизнес с бизнесом «Мегафона», начав разработку финансовых продуктов для клиентов сотовой компании. За розничную стратегию кредитной организации отвечает советник предправления Булад Субанов, в августе покинувший пост зампреда правления венгерского ОТП Банка, где он отвечал за продажи и развитие сети. Об этом рассказали «РБК daily» источники на банковском рынке.

Развивать проект по интеграции банковского бизнеса с работой мобильного оператора Булада Субанова пригласил новый владелец банка «Раунд». В июле 2013 года им стал Леон Семененко, который выкупил кредитную организацию у Алишера Усманова и Владимира Скоча. При этом Семененко считается доверенным лицом олигарха. В середине 2000-х он упоминался в СМИ как помощник Алишера Усманова, в материалах ПМЭФ 2013 года Семененко был назван советником главы УК «Металлоинвест», передавал Интерфакс.

Как рассказал газете близкий к Субанову банкир, из «Раунда», расчетного банка «Металлоинвеста», «планируется сделать мобильный банк, для чего будут задействованы клиентская база «Мегафона» и отделения оператора, которые могут быть использованы как точки продаж».

Эту информацию подтвердили еще несколько источников на рынке. По словам одного из них, банк планирует развивать канал электронных платежей для абонентов «Мегафона». Также участники рынка говорят, что «Раунд» может быть переименован в Мегафон-Банк. Основной акционер «Металлоинвеста» и «Мегафона» — Алишер Усманов.

Субанов пока не готов рассказывать о своих планах, объясняя это тем, что разработка стратегии только началась. У него есть опыт работы и в телекоме: в начале 2000-х Субанов занимался развитием региональных проектов «Вымпелкома».

По данным СПАРК на 19 июля, предправления банка «Раунд» является Ирина Лупичева, она же входит в совет директоров «Металлоинвеста». На сайте металлургической компании указано, что с мая 2012 года Лупичева — управляющий директор USM Advisors, которая также принадлежит Усманову.