Совет директоров Банка России утвердил на заседании 13 мая указание № 2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика — физического лица полной стоимости кредита», подготовленное в соответствии с федеральным законом от 8 апреля 2008 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Как сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБР, указание вступает в силу с 12 июня 2008 года.

В соответствии с требованиями закона, указание № 2008-У обязывает кредитную организацию доводить до сведения заемщика в кредитном договоре информацию о полной стоимости кредита, перечень и размеры платежей банку, включенных и не включенных в ее расчет, а также перечень платежей в пользу третьих лиц, не определенных в кредитном договоре, а при изменении условий кредитного договора, влекущих изменение полной стоимости кредита — в порядке, определенном в кредитном договоре. Предусматривается также обязанность банка доводить до заемщика информацию о полной стоимости кредита и о перечне и размерах платежей банку, включенных и не включенных в ее расчет, а также перечне платежей в пользу не определенных в кредитном договоре третьих лиц до заключения кредитного договора и до изменения условий кредитного договора, влекущих изменение полной стоимости кредита.

Указанная информация может доводиться до заемщика в проекте кредитного договора (дополнительного соглашения), документах, направляемых сторонами друг другу в процессе заключения кредитного договора (дополнительного соглашения), а также иными способами, свидетельствующими об ознакомлении заемщика с указанной информацией и предусматривающими наличие подписи заемщика на документах.

Указание № 2008-У устанавливает, что расчет полной стоимости кредита производится в процентах годовых по формуле расчета эффективной процентной ставки. В расчет полной стоимости кредита включаются все платежи заемщика по кредитному договору, связанные с его заключением и исполнением, размеры и сроки уплаты которых известны на момент заключения кредитного договора, включая платежи заемщика в пользу третьих лиц, определенных кредитным договором, в случае если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора.

Совет директоров Банка России на заседании 13 мая утвердил также указание № 2010-У «О внесении изменений в пункт 5.1 Положения Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

Указание № 2010-У предусматривает исключение из пункта 5.1 положения Банка России от 26 марта 2004 г № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» условия о включении ссуд, выданных физическому лицу, в портфель однородных ссуд только при доведении до сведения заемщика информации о размере эффективной процентной ставки на момент выдачи и /или/ реструктуризации кредита, а также порядка её расчета и доведения до сведения заемщика информации о величине эффективной процентной ставки.

В соответствии со статьей 7 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», указания № 2008-У и № 2010-У направлены на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ.