Платежная система PayPal, принадлежащая американскому онлайн-аукциону eBay, с 17 сентября начнет работать с рублями. То есть российские пользователи смогут оплачивать покупки через PayPal в родной валюте, а также переводить средства в рублях на свои счета практически в любом отечественном банке. До сих пор все операции PayPal в России осуществлялись с использованием доллара. «Известия» выяснили, услуги каких компаний можно будет оплачивать в рублях при помощи американской платежной системы.

По данным издания, в этот список могут войти «Эльдорадо», «Белый ветер цифровой», «Связной» и Enter, re:Store, «Ютинет.Ру», Media Markt, «Детский мир», «М. Видео», OZON.ru и Wikimart. Эту информацию подтвердили два источника на рынке электронных платежей.

Сооснователь Wikimart Максим Фалдин сообщил «Известиям», что компания, скорее всего, будет сотрудничать с PayPal. OZON.ru и «М. Видео» также заявили, что с большой долей вероятности станут партнерами платежной системы. Представители компаний «Белый ветер цифровой», а также Enter на условиях анонимности подтвердили, что переговоры с PayPal ведутся. Один из собеседников газеты, близкий к переговорному процессу, указал, что через PayPal можно будет также покупать бонусы в онлайн-играх, например Tanki-online.

По мнению экспертов, PayPal легко сможет занять 10—15% рынка электронных денег, поскольку все иностранцы отдают предпочтение этой платежной системе.