Когда оказавшиеся в безвыходной ситуации заемщики обращаются к финансовому омбудсмену, коллекторские агентства и МФО всегда идут им навстречу. Об этом рассказал Павел Медведев, 5 сентября вернувшийся на пост финансового омбудсмена. Эту должность он занимал с момента учреждения в России этого института, пока в феврале 2012 года не стал советником председателя Банка России.

«Некоторые МФО захотели быть респектабельнее и присоединились к институту финансового омбудсмена. Отношения у нас с ними трогательные, как и с коллекторскими агентствами: они со всеми решениями соглашаются», — говорит Медведев. На сегодня к институту финансового омбудсмена присоединились девять МФО, на которые приходится 70% рынка, и три коллекторских агентства, сообщил он.

В целом финансовый омбудсмен дает удовлетворительные ответы 50% обратившихся граждан, утверждает Медведев. По его словам, число обращений может увеличиться, поскольку ожидается ухудшение финансового положения населения на фоне экономического спада. «Экономика развивается очень кисло. Сейчас высокие цены на нефть, а рубль продолжает падать. Нет бурного роста экономики, который мы наблюдали при аналогичных ценах на нефть. Это тревожный знак», — отмечает Медведев.

Положения законопроекта о финансовом омбудсмене, который сейчас внесен в правительство, Медведев считает приемлемыми. А вот закон о НПС, особенно 9-я его статья, вызывает много вопросов, так она направлена не на потребителя, убежден Медведев. Он указал также на несовершенство закона об МФО, в котором предусмотрена возможность для кооперативов выдавать и привлекать займы. Кроме того, по мнению Медведева, необходим закон о коллекторских агентствах.