Министерство финансов РФ предполагает наделить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями санатора (мегаликвидатора) в сегменте пенсионных компаний на финансовом рынке. Об этом заявил в Госдуме корреспонденту портала Банки.ру заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

Ранее глава финансового ведомства Антон Силуанов сообщил, что Минфин планирует создать на базе АСВ единый мегаликвидатор на финансовом рынке, который будет заниматься санированием не только банков, но и управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов и страховщиков.

По словам Моисеева, законопроект о расширении полномочий АСВ в части пенсионных фондов находится в правительстве. «Это описано в рамках законопроекта о гарантировании пенсионных накоплений», — пояснил замминистра.

«По пенсионным законопроект заработает с 1 января следующего года. Я думаю, что на этой сессии мы постараемся убедить депутатов принять все необходимые нормы», — сказал Моисеев, подтвердив высказанное в апреле текущего года предположение главы АСВ Юрия Исаева о возможности получения госкорпорацией соответствующих полномочий с начала 2014 года.