Жители России предпочитают размещать «короткие» рублевые депозиты сроком до 30 дней в крупных банках. Об этом свидетельствует рост объемов таких средств физлиц на счетах в кредитных организациях на 149,5% за первое полугодие 2013-го. Соответствующие данные приводит ЦБ РФ. С января по июль банки привлекли 40,29 млрд рублей во вклады от населения, увеличив объем таких депозитов к 1 июля до 67,24 млрд рублей.

Вторыми по популярности среди россиян оказались, по данным Банка России, рублевые вклады на срок от 1 года до 3 лет: за шесть месяцев объем таких депозитов на счетах кредитных организаций вырос на 15,5% и достиг 6,65 трлн рублей. Всего же объем привлеченных вкладов физлиц к 1 июля вырос на 9,7% до 15,63 трлн рублей.

Как следует из материалов ЦБ, в первом полугодии россияне предпочитали крупные банки из числа топ-20 по активам. За шесть месяцев нынешнего года данные банки нарастили объем рублевых депозитов физлиц на 15,75% до 8,68 трлн рублей.

Чуть менее охотно население РФ отдавало средства на сохранение в банки из топ-200 по величине активов: в первом полугодии размер депозитов физлиц в таких кредитных организациях увеличился на 12,54% и достиг 2,17 трлн рублей к 1 июля.

Меньше всех средств россиян привлекли банки, входящие в топ-50 по активам. За период с января по июль текущего года в данные кредитные организации население отдало во вклады всего порядка 104 млрд рублей. Таким образом, объем средств физлиц в «большой пятидесятке» вырос к 1 июля на 7% до 1,57 трлн рублей.

По мнению руководителя сектора аналитики вкладов и депозитов Банки.ру Юлии Ушевой, граждане, размещающие «короткие» депозиты, ожидают в ближайшее время возможности переложить свои сбережения в более выгодный вклад из расчета на осеннее повышение ставок. Кроме того, добавляет эксперт, популярность вкладов до 30 дней может быть обусловлена ослаблением рубля к основным мировым валютам и желанием россиян сохранить покупательную способность национальной валюты. Так, по данным ЦБ РФ, за первые шесть месяцев 2013 года рубль подешевел к доллару на 7,52% и на 7,31% к евро.

Граждане же, открывшие вклады на срок от 1 до 3 лет, вероятно, стремились зафиксировать процентную ставку на долгий срок, считает Ушева. «Вероятно, они хотели обезопасить себя от дальнейшего снижения ставок, которое началось еще весной и продолжилось до конца лета», — сказала эксперт.

По данным портала Банки.ру, в число крупнейших банков по величине активов вошли (по убыванию): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк, ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Райффайзенбанк, НОМОС-Банк, «Уралсиб», «Санкт-Петербург», Хоум Кредит Банк, Московский Кредитный Банк, «Русский Стандарт», питерский банк «Россия», МДМ Банк и «Ак Барс».