Портал Банки.ру публикует очередной рейтинг вкладов — топ-20 лучших расходно-пополняемых депозитов в рублях сроком размещения один год без капитализации процентов в московских банках.

Универсальные вклады не теряют своей популярности. Деньги, размещенные на таких депозитах, находятся практически в полном распоряжении вкладчика. Совершая приходные или расходные операции, клиент управляет своими накоплениями. Стоит отметить, что большинство банков все-таки устанавливают некоторые ограничения на такие операции, чаще по срокам и сумме.

Для оценки предложений финансовых учреждений были заданы следующие параметры: сумма — 100 тыс. рублей, срок размещения — один год, выплата процентов — любая, капитализация процентов не производится, можно совершать как приходные, так и расходные операции.

Такие депозиты интересны гражданам, которые хотят разместить в банке небольшие сбережения в пределах суммы страхового возмещения на среднесрочный период при возможности пополнять накопления или в случае непредвиденных обстоятельств изымать часть средств.

Максимальная доходность депозитов, попавших в рейтинг, составляет 11,5% годовых, минимальная — 10,5%. Средний уровень процентных ставок — 10,9%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 1 рубля до 100 тыс.

Наибольшую ставку в размере 11,5% предлагают сразу два финансовых учреждения: Интерактивный Банк по вкладу «До востребования Плюс» и Регионинвестбанк (Московский филиал) по депозиту «Удобный». Чуть меньше выгода по вкладу «Универсальный» Бенифит-Банка — 11,4%. На третьей строчке рейтинга — депозит «Стремительный» Смоленского Банка (Московский филиал): 11,25%.

Большинство кредитных организаций, попавших в рейтинг, устанавливают ограничения по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения.

Для большинства депозитов предусмотрена автоматическая пролонгация.

Обзор составлен по информации на 10 сентября 2013 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 тыс. предложений от более чем 600 кредитных организаций.