В выходные был захвачен офис группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП), сообщает газета «РБК daily». Как утверждают представители одной из противоборствующих сторон, инициатором акции стала заместитель генерального директора компании Наталья Морозова, а организацию захвата взял на себя ее муж — экс-глава службы безопасности ВФП Дмитрий Морозов. Пока обе стороны расколотого надвое коллектива не объясняют причины и цели захвата. Однако участники рынка предполагают, что «акция выходного дня» была разыграна в офисе ВФП с целью заполучить документы о деятельности компании, способные оказать влияние на ход следствия по делу Василия Бойко.

В феврале 2007 года был взят под стражу председатель совета директоров ВФП Василий Бойко по обвинению в мошенническом получении земель в Рузском районе, принадлежащих ЗАО им. Л. М. Доватора. В конце мая 2007 к делу были приобщены еще два эпизода — по компаниям ЗАО «Прогресс Плюс» и ЗАО «Земельная компания «Космодемьянский». В июне 2007 года в рамках того же расследования были арестованы генеральный директор ВФП Мария Лобода и заместитель генерального директора по правовым вопросам ВФП Олег Чудновский. В апреле 2008 года к «делу Бойко» добавились обвинения о захвате совхоза «Раисино». Помимо этого в производстве следственного комитета находятся дела о незаконном завладении участками еще двух совхозов этого района («Тучковский» и «Октябрьский»). Следствие пытается доказать, что Василий Бойко незаконно приобрел в сумме 15,5 тыс. га в Рузском районе.

Как стало известно «РБК daily», в конце прошлой недели, в ночь с пятницы на субботу, на территорию Авторемонтного завода № 3 (АРЗ-3, ул. Большая Декабрьская, д. 3, стр. 1, входящего в группу ВФП, проникли неизвестные, заняв территорию предприятия. «Сотрудники ЧОП «АРС» не оказали никакого сопротивления и даже не информировали руководство компании о захвате предприятия, поэтому мы рассматриваем версию подкупа охраны», — рассказал «РБК daily» руководитель PR-службы ВФП Александр Саранин. По его словам, всего на территорию, принадлежащую компании, проникло порядка 30 захватчиков.

Согласно версии Александра Саранина, в субботу днем руководству компании все-таки стало известно, что территория АРЗ-3 и расположенный там головной офис ВФП были захвачены: сотрудники ТЦ «Электроника на Пресне» (также принадлежит ВФП) и рабочие единственной в Москве ремонтной базы автомобилей Bentley, которая арендует там площади, не смогли попасть на свои рабочие места. К середине дня на место конфликта подъехало руководство ВФП во главе с финансовым директором компании Татьяной Лещевой. Г-жа Лещева вошла в здание, но выйти из него самостоятельно ей не дали. Освободить ее удалось только в результате вмешательства оперативников УБОП, которые были вызваны сотрудниками ВФП.