В финальной версии поправок к закону «О кредитных историях», подготовленной Минфином, согласованной со всеми заинтересованными ведомствами и оказавшейся в распоряжении «Коммерсанта», четко прописано, что после опубликования нового закона БКИ обязаны в течение шести месяцев аннулировать пустые истории и не формировать их более. Пустыми считаются кредитные истории, включающие в себя данные о запросах банковских клиентов, так и не получивших кредит. Таким образом, пишет газета, ЦБ удалось отстоять свою идею и добиться запрета пустых кредитных историй.

Банк России настаивал на том, что пустые истории необходимо аннулировать, так как они нередко ведут к немотивированным отказам банков по кредитам, что вызывает жалобы граждан. В банках и БКИ говорили, что проблема надуманна: пустые истории не слишком сильно влияют на решения о выдаче кредита. А вот для клиента банка информация о запросах может быть полезна.

В конце августа Минэкономразвития опубликовало свое заключение об оценке регулирующего воздействия на проект, в котором настаивало на сохранении пустых историй. Если их убрать, заемщики лишатся возможности проверять информацию о том, кто делал в отношении них запросы, а это крайне важно, например в случае кражи или утраты паспорта, указывали в ведомстве.

Впрочем, по оценкам участников рынка, на «пустышки» приходится не более 5% их баз данных. И для банков, принимающих решение о выдаче кредита, гораздо большее значение имеет, как считают эксперты, не кредитная история, а оценка рисков мошенничества, которую БКИ проводят на основе заявок клиентов, получаемых от банков.