Компания «Финам» через свою американскую «дочку» WhoTrades Inc. представила в начале сентября новую услугу — прямой доступ на американские фондовые биржи для клиентов-физлиц, рассказал «Коммерсанту» предправления брокера Владислав Кочетков. Аналогичную услугу планирует запустить в конце года компания БКС. Сейчас она регистрирует свою «дочку» (BCS Brokerage LLC) в США, рассказал газете управляющий директор БКС Андрей Алетдинов. Пока эти услуги рассчитаны на состоятельных инвесторов. Так, минимум для открытия счета в «Финаме» составляет 25 тыс. долларов, БКС планируют начать предоставление услуги с 10 тыс. долларов.

Подобные услуги для розничных клиентов из России на рынке США до сих пор не предлагала ни одна из российских компаний, отмечают эксперты. Еще недавно частные инвесторы, желающие торговать акциями на биржах США, должны были обращаться напрямую к американским брокерам или к кипрским «дочкам» тех же БКС и «Финама» — те в свою очередь обращались к американским брокерам.

По словам представителя одного из крупных российских брокеров, зарегистрировать брокера в США не очень сложно и по затратам сопоставимо с регистрацией брокера на Кипре. По данным НАУФОР, брокерские компании в США, не исполняющие поручения самостоятельно, а передающие их другому брокеру (около 50% от общего числа компаний), обязаны поддерживать капитал в размере 50 тыс. долларов. У брокеров, исполняющих поручения, но не осуществляющих кредитование клиентов, минимальный размер капитала должен составлять 100 тыс. долларов. Капитал в 250 тыс. долларов поддерживают брокерские компании, осуществляющие хранение ценных бумаг и денежных средств клиентов.