19 мая должна закрыться сделка по продаже части портфеля Русского Ипотечного Банка («Русипотека») на сумму около 100 млн долларов швейцарскому Credit Suisse, рассказал газете «Ведомости» близкий к «Русипотеке» источник. Другой банкир знает, что на этой неделе банки подписывают соглашения о создании совместного фонда, куда Credit Suisse внесет 100 млн долларов, а владельцы «Русипотеки» — 50 млн. По его словам, фонд приобретет кредиты «Русипотеки» на всю сумму, а через три года Собинбанк, владеющий «Русипотекой», должен будет выкупить эти кредиты обратно. В «Русипотеке» и Собинбанке от комментариев отказались, получить их в Credit Suisse не удалось.

Иностранного инвестора на российскую ипотеку сейчас найти непросто, так что эта сделка — положительный момент для всего рынка, считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-Банка Илья Зибарев. Банку не придется держать кредиты на балансе, а инвестор через два-три года при улучшении рыночных условий сможет провести секьюритизацию, заключает Зибарев.

Инвесторы требуют дополнительной премии за риск, предупреждает председатель совета директоров Ипотечного кредитного альянса Владимир Талавер: в прошлом году заем обходился банкам в 10,5% годовых в рублях, но теперь рублевые займы практически не предлагаются, а ставки достигли тех же 10,5% в валюте.