Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АКБ «Стратегия» до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом.

Как объяснил руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков, в числе ключевых причин повышения рейтинга — увеличение в июне 2013 года уставного капитала банка и привлечение в августе субординированного депозита в размере 273,5 млн рублей. Вследствие этого значение норматива Н1 выросло с 10,8% (на 1 мая 2013 года) до 13,3% на (на 1 августа).

В качестве факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, были выделены, в частности, низкие значения рентабельности бизнеса (ROE = 5,9% в годовом выражении за II квартал 2013 года) и высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов на 1 августа 2013 года) — 66,2%.