Банк России должен начать смягчение денежно-кредитной политики уже в октябре нынешнего года. Такое мнение высказал главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич, передает корреспондент портала Банки.ру.

ЦБ, получивший с 1 сентября полномочия мегарегулятора финансового рынка, может снизить ключевые процентные ставки в силу нескольких причин, считает Петроневич. По его словам, в течение двух кварталов инфляция опустится ниже уровня 6%, вместе с ней сократится и объем ВВП. «По итогам июля темпы прироста кредитов и темпы прироста депозитов выровнялись», — добавляет эксперт, заключая, что при сохранении данных тенденций в ближайшее время темпы роста депозитов превысят темпы роста кредитов.

«Чтобы повысить спрос на кредиты, нужно опускать все ключевые процентные ставки», — рассуждает Петроневич. С ним не согласен первый вице-президент Ассоциации региональных банков (АРБР) РФ Александр Хандруев. «Действительное значение в экономике имеют реальные ставки, то есть ставки за вычетом инфляции, — говорит экономист. — В нашей стране все ставки ЦБ находятся либо в зоне нулевых значений, либо чуть выше нуля в лучшем случае. А это означает, что наша процентная ставка ненамного выше ставки США или Японии», — сделал вывод заместитель президента ассоциации «Россия». Ключевая ставка в Америке уже на протяжении нескольких лет удерживается на уровне, близком к нулю.

По ставке (рефинансирования. — Прим. ред.) 8,25% Банк России не кредитует финансовые институты, продолжил Хандруев. По его словам, регулятор выдает займы по ставке РЕПО, которая на сегодняшний день составляет порядка 6%. «Но если вычесть 6,5% инфляции, то реальная процентная ставка, по которой кредитует регулятор, будет отрицательной, нулевой в лучшем случае», — считает эксперт. Как отмечает экономист, сейчас межбанковские ставки выше ставок РЕПО. «А это ненормально, потому что ставка ЦБ должна быть по своей природе штрафной ставкой», — уверен Хундруев.