Нерезиденты нарастили совокупный объем инвестиций в уставные капиталы российских кредитных организаций на 6,8% во II квартале 2013 года до 396,16 млрд рублей. Такие данные приводит Банк России.

За период с апреля по июнь размер вложений нерезидентов в уставные капиталы российских кредитных организаций увеличился на 25,32 млрд рублей. ЦБ отмечает, что данный рост обусловлен в основном наращиванием действующими кредитными организациями уставного капитала за счет средств нерезидентов, а также за счет приобретения нерезидентами акций кредитных организаций на вторичном рынке.

Таким образом, по итогам II квартала доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций РФ выросла до 27,46% с 26,40% на конец I квартала. Общий размер уставного капитала действующих на территории России кредитных организаций к 1 июля 2013 года достиг 1,44 трлн рублей, что на 2,7% больше, чем аналогичный показатель по состоянию на 1 апреля.

Всего, по данным Банка России на 1 июля 2013 года, лицензию на осуществление банковских операций имели 248 кредитных организаций с участием нерезидентов.