Министерство финансов РФ намерено в течение ближайших двух недель предложить новые поправки в статью 9 закона «О национальной платежной системе», обязывающую банки уведомлять клиентов о несанкционированном списании средств со счетов. Об этом заявил журналистам заместитель главы финансового ведомства Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

Данная статья вступает в силу с 1 января 2014 года и определяет, в частности, порядок возврата незаконно списанных по картам средств клиентов. Принятие данной нормы уже несколько раз переносили.

«Мы, конечно, будем очень аккуратны при формализации тех законодательных инициатив, с которыми мы будем выходить, с предложением в правительство РФ внести изменения в девятую статью, — сказал Моисеев. — Я думаю, мы будем определяться с текстом (поправок. — Прим. ред.) в ближайшие дни, может быть, пару недель».

В конце прошлой недели председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заверила в том, что в ближайшее время никаких изменений в статью 9 закона об НПС вноситься не будет. Однако, по мнению заместителя министра финансов, принятие данной статьи в нынешнем виде ухудшит ситуацию и для банков, и для их клиентов. «Эту статью несколько раз уже переносили, она вызывала большое количество споров и вызывает до сих пор», — говорит Моисеев.