ОАО «УЭК» — компания, управляющая госпроектом по выпуску и распространению универсальной электронной карты (УЭК), объявила о запуске портала УЭК-онлайн (www.ueconline.ru).

Новый ресурс — это электронная площадка для получения информации о поставщиках государственных и муниципальных услуг, а также оплаты услуг (задолженностей по штрафам и налогам, внесение предоплаты за услуги детских садов, спортивных секций, учреждений культуры и другое).

На портале формируется полный и актуальный справочник платежных реквизитов услуг государственных и муниципальных учреждений субъектов России. На нем уже размещена информация о реквизитах поставщиков услуг из 40 субъектов Российской Федерации, в дальнейшем их число будет расти.

Авторизоваться на УЭК-онлайн можно с помощью УЭК с использованием логина и пароля (реквизиты для доступа в личный кабинет автоматически появляются после регистрации заявления на выпуск УЭК, в качестве логина используется СНИЛС гражданина) либо с использованием учетной записи ЕСИА (Единый портал госуслуг).

Работа на УЭК-онлайн осуществляется через личный кабинет пользователя как с помощью УЭК, так и без нее. При этом персональные данные, хранящиеся в личном кабинете, доступны только его владельцу.

Держателям универсальных карт, как обещают официальные представители ОАО «УЭК», вскоре станет доступна возможность заверять с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи электронные сделки и договоры на УЭК-онлайн.

При этом, как заверяют в ОАО «УЭК», совершать платежи на портале смогут как держатели карт, так и клиенты, пользующиеся иными платежными средствами: картами международных платежных систем, интернет-банкингом, электронными кошельками популярных систем электронных платежей. В настоящий момент оплату можно производить через Деньги@Mail.Ru.

«Используя данный сервис, гражданин впервые сможет в любом удобном месте с использованием персонального компьютера подписать договор и сразу же оплатить услугу», — говорится в пресс-релизе организации.

В качестве пилотных договоров, заключаемых в электронной форме, будут выступать договоры туристического обслуживания, страхования (КАСКО, страхование выезжающих за рубеж). При этом клиенты портала на базе сервиса партнеров ОАО «УЭК» смогут выбрать наиболее оптимальные условия страхового продукта, получив возможность одновременного расчета тарифов и страховых премий всех продуктов нескольких страховщиков с возможностью последующего выбора и заключения на его основе договора страхования.

Все подписанные в электронном виде документы будут храниться в личном кабинете держателя УЭК и иметь такую же юридическую силу, как и собственноручно подписанные в соответствующих инстанциях документы.

В перспективе планируется расширить возможности использования электронной подписи на УЭК-онлайн. В частности, разрабатывается функционал по заключению в электронном виде договоров пенсионного обеспечения (обязательное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение), покупки туристических путевок, получения отдельных нотариальных услуг (свидетельство подлинности подписи на документах).

Также в ближайшее время пользователи портала смогут оплачивать коммерческие услуги: ЖКХ, онлайн-игры, мобильную связь, услуги интернет-магазинов, интернет-провайдеров и другое. Возможна будет и дистанционная покупка билетов на транспорт.