До конца 2014 года Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен направить 1,38 млрд рублей в капитал дочернего Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР) и 8,7 млрд — на докапитализацию Росэксимбанка, сообщает «Коммерсант». Сейчас последний в основном финансирует сделки по поставкам за рубеж самолетов, но будет перепрофилирован на поддержку экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как рассказал изданию источник в правительстве, стратегия наращивания экспортного потенциала страны, о которой шла речь весной на совещании у премьера Дмитрия Медведева, предполагает увеличение объема поддержки экспорта с 8 млрд до 52 млрд рублей, в том числе в сегменте МСП до 29 млрд. ВЭБ назначен координатором деятельности госструктур по поддержке экспорта.

По словам источника, близкого к госбанку, до конца 2013 года ВЭБ предполагает потратить 1,7 млрд рублей на увеличение уставного капитала Росэксимбанка (составляет сейчас 951 млн рублей), а ЭКСАРу планируется передать арендуемое им здание. Речь идет об особняке (1-й Зачатьевский пер., д. 3, стр. 1) площадью около 3 тыс. кв. м, который находится на балансе МСП Банка (входит в группу ВЭБа). ВЭБ выкупит особняк за 1,38 млрд рублей и передаст его ЭКСАРу в счет оплаты допэмиссии на ту же сумму. По словам источника, эти вопросы будут обсуждаться на одном из ближайших заседаний набсовета ВЭБа.