Спустя неделю после ареста Елены Тищенко, юриста экс-владельца БТА Банка Мухтара Аблязова, которую следствие считает одним из руководителей преступной группы, похитившей активы банка на сумму более 3,3 млрд долларов, предъявленное ей обвинение было смягчено. Как стало известно «Коммерсанту», теперь Тищенко вменяют в вину лишь легализацию преступно нажитых средств.

Елену Тищенко подозревали в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 174 УК: мошенничество в особо крупном размере и легализация (отмывание) похищенных средств или имущества. Как отмечает издание, легализация не является «арестной» статьей, однако в соответствии с положениями УПК исключения могут быть сделаны для лиц, не имеющих «постоянного места жительства на территории Российской Федерации». А Елена Тищенко является гражданкой Украины, имеющей вид на жительство в Великобритании.

По версии следствия, Тищенко, 37-летняя владелица американской компании Optical Consult Ltd, была доверенным лицом Аблязова, координировала все действия по легализации имущества, похищенного преступным путем, а также осуществляла вывод активов банкира, арестованных судами или обремененных кредитами. Среди этих активов расположенный в Санкт-Петербурге логистический парк Колпино, недостроенные торговый центр на площади Павелецкого вокзала и аквапарк на Поклонной горе в Москве, крупные земельные участки в Домодедовском районе Подмосковья. Эти и другие объекты недвижимости оцениваются в сумму более 3,3 млрд долларов.

На след самого Аблязова вышла французская полиция, установив наблюдение за Еленой Тищенко и начав прослушивать ее телефонные переговоры. Вскоре после этого банкир был задержан вместе с ней на вилле Zenith в пригороде Канн.