Апелляционный суд Красноярска удовлетворил требование группы акционеров Народного Банка Республики Тыва (НБРТ) о признании недействительной допэмиссии акций, в ходе которой их доля размылась с контрольной до миноритарной. Такое решение, сообщает «Коммерсант», суд принял в конце прошлой недели. Чтобы устранить конфликт и провести очередную докапитализацию банка, у акционеров есть три месяца.

За счет этой допэмиссии в конце 2011 года акционеры спасли банк, оказавшийся на грани отзыва лицензии из-за несоответствия требованиям ЦБ по размеру капитала — 180 млн рублей. Суд выявил, что допэмиссия была проведена с нарушениями: банк избирательно подошел к удовлетворению заявок, незаконно отказав нескольким акционерам в увеличении их долей.

Нацбанк Республики Тыва уже аннулировал регистрацию выпуска акций НБРТ. «Все ценные бумаги данного выпуска подлежат изъятию из обращения, а средства, полученные эмитентом от размещения выпуска, должны быть возвращены владельцам», — говорится в опубликованном в среду «Вестнике ЦБ». Таким образом, капитал банка возвращается к исходной величине — менее 90 млн рублей, что чревато для него отзывом лицензии.

К угрозе отзыва лицензии банк привели сами акционеры, которые не могут уладить конфликт, возникший два года назад. Контроль над банком (53% акций) один из его текущих акционеров — Олег Юминов — приобрел на торгах по распродаже активов империи тогда еще сенатора от Тувы — предпринимателя Сергея Пугачева. На эту долю претендовали также власти Тувы, владевшие 43% акций НБРТ, однако они проиграли тендер. Практически сразу между акционерами встал вопрос о выходе кого-то из них путем продажи своей доли, однако они не смогли договориться о цене сделки.

Несмотря на наличие конфликта, акционеры провели допэмиссию, но таким образом, что контроль над банком перешел к правительству Тувы, а доля Олега Юминова и связанных с ним лиц размылась до 20,38%. Те не согласились с порядком размещения допэмиссии и обратились в суд, однако до последнего времени добиться положительных решений им не удавалось.

Впрочем, ситуацию еще можно исправить. Ведь, как напоминают эксперты, лицензия может быть отозвана лишь в том случае, когда банк нарушает требование по капиталу в течение трех отчетных периодов подряд. По словам первого зампреда правительства Тувы Михаила Козлова, возглавляющего совет директоров НБРТ, «акционеры уже провели конструктивную беседу». «В итоге встал вопрос и о нашем выходе из банка, но пока окончательного решения нет. В любом случае банк будет сохранен», — уточнил он. Юминов пояснил, что готов продать свою долю в течение недели либо выкупить долю правительства Тувы в течение полугода при условии сохранения лицензии.